Il prezzemolo, la spezia antiossidante e anti tumorale!

prezzemolo

Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più diffuse nella cucina mediterranea ed è molto amato per il suo aroma. Oltre al suo profumo e temperamento decisamente mediterraneo, ha numerose proprietà terapeutiche: contiene un sacco di vitamine tra cui vitaimna A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K e una grande quantità di flavonoidi che hanno proprietà antiossidanti. La leutolina, in particolare, è in grado di ritardare l’invecchiamento cellulare.

Gli olii esesnziali contenuti nel prezzemolo hanno invece dimostrato di avere ottime proprietà antitumorali in grado di contrastare e neutralizzare alcune sostanze ritenute cancerogene. Le radici, invece, sono ricche di potassio, che conferisce alla pianta proprietà diuretiche e regolatrici della pressione.

Deve essere utilizzato con cautela nelle donne incinte in quanto potrebbe favorire un aborto per l’azione rilassante sulla muscolatura.

Il prezzemolo è ottimo anche contro l’anemia, la stanchezza e la spossatezza cronica, come rimineralizzante in caso di carenze vitaminiche, contro i remuatismi e la gotta.Infine, grazie alle sue proprietà è in grado di apportare benefici in caso di gas intestinali e di migliorare la circolazione sanguigna e la salute dell’apparato cardio circolatorio.Ricetta risotto verde antiossidante – primo piatto da 300 kcal per porzione.Ingredienti per una porzione:
80 g di riso (pesato a crudo, 160 g pesato a cotto)  di riso carnaroli
1 scalogno,1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di yogurt magro naturale di tipo denso
400 ml di brodo vegetalePreparazione:
Fai riscaldare l’olio in una casseruola. Unisci lo scalogno tritato e lascialo appassire, poi versa il riso e mescola delicatamente per un paio di minuti. Quindi aggiungi un mestolo di brodo caldo e porta a cottura unendo poco brodo per volta.
Appena prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato, mescola bene e poi unisci anche lo yogurt, mescola ancora, togli dal fuoco e lascia riposare per 3 minuti prima di servire in tavola.

Buon appetito!