La lattuga – proprietà e benefici nutrizionali!

lattuga

La lattuga è un alimento ricco di vitamine con tantissime proprietà curative!

Ricca di acqua (ne contiene il 95%), vitamine, elementi minerali (in particolar modo iodio, nichelio, cobalto, manganese e rame) e cellulosa, l’insalata aiuta a combattere la stitichezza e l’irritazione delle mucose intestinali. La parte non composta d’acqua è, invece, piena di minerali come potassio, calcio, fosforo e ferro ma anche betacarotene e vitamine del gruppo B, C, E e K.

Essendo ricca di principi nutritivi ha proprietà depurative, grazie all’alto contenuto di acqua, ma anche lassative, diuretiche e antiossidanti (è in grado di debellare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza dei tumori). Questo ortaggio contribuisce, inoltre, al buon funzionamento del sistema nervoso e gode di un’azione rinfrescante, emolliente e depurativa.

Tutte le lattughe contengono un un succo lattiginoso, il lactucarium; le lattughe coltivate, tuttavia, ne contengono di meno. Il lactucarium è una sostanza complessa che esercita un’azione analgesica, sedativa e ipnotica.

In più la lattuga è un alimento che contiene 0 calorie ed è ideale per chi è a dieta o vuol mantenere la propria linea.
Preparatevi una bella insalata e approfittate di tutte le sue proprietà!