Uva: l’ alimento antivirale. Il parere della dietologa
Uva: l’alimento antivirale.
L’ Uva è uno dei tre frutti della terra alla base della dieta mediterranea insieme alle olive e al grano.
Per dare un’immediata idea circa l’importanza fitoterapica dell’uva, basta paragonare ogni suo acino ed ogni sua foglia ad una mini-farmacia! L’uva, infatti, è dissetante e purificante e nel contempo nutriente, energetica e miniera di virtù terapeutiche.
L’uva, ricca di ‘flavoni’ possiede un elevato potere antiossidante ed ha un contenuto di acqua pari all’80% del suo peso; il 15% è poi rappresentato da zuccheri solubili, in particolare glucosio e levulosio (variano dal grado di maturazione, dal clima e dalla coltivazione) mentre la percentuale rimanente comprende ferro, calcio, fosforo, tiamina, riboflavina, Vitamina A e C. Tra i minerali presenti annoveriamo il ferro, il calcio, il fosforo, il sodio ed il magnesio.
L’uva ha molti benefici alla salute ed in particolare ha azione antibatterica ed antinfiammatoria, ha proprietà antiossidanti, quindi antitumorali, e contribuisce a rendere il sangue più fluido evitando la formazione di grumi. Un acino d’uva contiene principi attivi e nutrimenti utili alla rigenerazione della pelle.
Probabilmente non tutti sanno che l’uva contiene il boro, un oligoelemento necessario per la salute delle ossa e quella celebrale.
Inoltre ha proprietà antivirali, grazie al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell’herpes simplex (applicazioni di succo d’ uva o di mosto sulle labbra affette da herpes ne velocizzano la guarigione).
Notevole è comunque il valore calorico dell’uva (900 calorie/Kg!) ma la frutta è molto digeribile, altamente energetica, remineralizzante, disintossicante, rinfrescante, diuretica e anche con effetto lassativo e colagogo.
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