Vitamina B12: perché è importante? In quali alimenti la troviamo?

Vitamina B12 - nutrizionista - alimenti

Conoscete le conseguenze di un deficit di vitamina B12 e il suo ruolo nel nostro organismo?

La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina idrosolubile, quindi solubile in acqua, che non è prodotta autonomamente dal corpo, ma deve essere regolarmente assunta attraverso l’alimentazione.

Questa vitamina, insieme ai folati, svolge molte importanti funzioni del corpo umano, come il mantenimento della salute del sistema nervoso e del sistema osseo. Ha, inoltre, un ruolo fondamentale nel contrastare pesanti forme di anemia e gravi disturbi neurologici.

La vitamina B12 è necessaria al metabolismo degli amminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi, ed è fondamentale per la produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. Inoltre, favorisce la trasformazione dei nutrienti in energia e riduce lo stress.

Fattori metabolici possono impedire l’assorbimento di questa vitamina, ma il più delle volte questo è dovuto a meccanismi autoimmuni, creando di conseguenza un deficit nel nostro organismo che può causare parecchi disturbi, tra i quali:

  • nausea, mancanza di forza, di energia e estrema debolezza, parestesie, lingua dolente e rossa con ulcere all’interno della bocca, debolezza muscolare, visione disturbata
  • problemi psicologici che possono includere depressione e confusione mentale, problemi di memoria, di comprensione e di giudizio.

 

Alcune terapie farmacologiche o una particolare forma di anemia, l’anemia perniciosa (in cui il sistema immunitario attacca le cellule sane dello stomaco impedendo al corpo di assorbire la vitamina B12 dal cibo ingerito), possono portare ad una carenza di questa vitamina e danneggiare la nostra salute.

Spesso però, la causa principale è una dieta inadeguata con un insufficiente consumo di tutti quei cibi che la contengono. Dove si trova quindi negli alimenti questa preziosa vitamina?

Teniamo presente che nel regno vegetale è per lo più assente, al contrario ne sono ricche tutte le carni rosse, soprattutto il manzo, il fegato tra le frattaglie, il pesce come salmone e merluzzo, le uova e i latticini, soprattutto il formaggio Parmigiano Reggiano, che è la maggior fonte di vitamina B12 tra questi prodotti.

I folati, che come abbiamo visto svolgono insieme a questa vitamina un’azione essenziale, sono contenuti nelle verdure verdi come broccoli, cavolini di bruxelles e asparagi e nei legumi come piselli, ceci e nel riso integrale.

È dunque importante arricchire la nostra dieta con tutti questi alimenti per non incorrere in spiacevoli conseguenze dovute alla carenza di questo importante elemento per il nostro corpo.

Rivolgetevi sempre ad un nutrizionista esperto per integrare in modo corretto nella vostra dieta gli alimenti contenenti questa vitamina.