Antiossidanti

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Per poter capire gli antiossidanti è importante capire due concetti chiave: stress ossidativo e radicali liberi.

Lo sress ossidativo è l’effetto dell’ossidazione dell’ossidazione dove molecole instabili, come radicali liberi, causano danneggiamenti cellulari.  Per questo è cosi importante controllare i radicali nel nostro corpo. Gli antiossidanti sono quindi componenti che aiutano a proteggere il nostro organismo dall’abbondanza di radicali liberi.

Stress mentale o fisico, diete prive di nutrienti, fumo, tossine, sostanze inquinanti presenti nell’aria che respiriamo e invecchiamento sono la causa principale della formazione di radicali liberi nel nostro organismo.

Ma che danni producono? Danneggiano il DNA favorendo l’invecchiamento. Questo accade quando il nostro corpo non è più in grado di controllarli permettendo loro di moltiplicarsi o nel caso in cui vengano introdotti in grande quantità. Queste abbondanze possono portare molti problemi di salute come Artereosclerosi, osteoartrite, epatite, cirrosi epatica, ummunodeficienza, cancro, invecchiamento precoce e molti altri problemi.

Fortunatamente però la ricerca ci ha permesso di scoprire che in alcuni casi i radicali, nelle giuste quantità, possono essere utili per aiutare a combattere le infezioni e diminuire la quantità di cellule cancerogene.

Gli antiossidanti vengono spesso aggiunti al cibo e ad altri prodotti ma è necessario introdurre nella nostra dieta una ricca varietà di cibi che ne contengano grosse quantità.

Studi recenti hanno dimostrato che gli antiossidanti inducono giovinezza e vitalità prevenendo la distrazione e il processo di invecchiamento delle nostre cellule facendoci sembrare cosi più giovani. Frutta e verdura sono ricchi di antiossidanti, per esempio i frutti di bosco ne contengono una grossa quantità ma anche il selenio insieme alla vitamina E o vitamina C in combinazione con betacarotene.