Pomodoro e basilico! Tutta la bonta e la ricchezza nutrizionale della cucina mediterranea!

 

Il pomodoro e il basilico sono 2 alimenti molto comuni nella cucina mediterranea che si è dimostrata essere il piano di alimentazione più equilibrato e consigliato da medici, scienziati e nutrizionisti di tutto il mondo.
Insieme daremo un’occhiata più approfondita su questi due alimenti preziosi per la nostra salute!

Il pomodoro è il nostro alleato contro il cancro!
Originario dell’America del Sud, il pomodoro è un ortaggio conosciuto e utilizzato in tantissimi paesi e particolarmente apprezzato per le sue proprietà salutari.
I pomodori contengono tanti sali minerali e oligoelementi, primo tra tutti il potassio (297 mg/100 g), che aiuta l’organismo a “ritrovare” l’equilibrio idrico e quindi combatte la ritenzione dei liquidi, la stanchezza, i crampi, la debolezza muscolare e l’ipertensione; segue subito dopo il fosforo (26 mg), che risulta fondamentale, insieme a grassi, proteine e calcio, per la salute di ossa e denti. Il calcio (11 mg/100 g) riequilibra il sistema nervoso, evita i crampi alle gambe, l’irritabilità e il di mal di testa. Tra gli oligoelementi, è presente il ferro (0,3 mg/100 g), importante per combattere l’anemia, lo zinco  (0,11 mg) e il selenio (2,3 mcg) che favoriscono la riparazione delle cellule e quindi combattono l’invecchiamento della pelle.

Ma la sostanza più importante nel pomodoro è il licopene!
Il licopene  è uno dei più potenti carotenoidi antiossidanti. Può aiutare a combattere e prevenire il cancro, le malattie cardiache e l’invecchiamento.
Alcune ricerche hanno dimostrato che il modo migliore per far assumere il licopene è cuocere il pomodoro e trasformarlo in sugo o salsa: in questo modo si esalta il suo potere antiossidante!
Secondo la ricerca del International Journal of Cancer inserendo nella nostra alimentazione pasti a base di pomodoro come il sugo, la passata, la pasta o la pizza (quella  vegetariana), significa ridurre in maniera considerevole il rischio di tumore dell’apparato digerente.

Il basilico..un ottimo antisettico!
Il basilico è conosciuto in occidente da moltissimi anni ma le sue origini sono indiane. Oggi questa piantina aromatica è coltivata ovunque, sia in vaso che nei campi o sui balconi.
Il basilico possiede tante proprietà terapeutiche e curative. Ha delle capacità sedative, diuretiche e antimicrobiche, da buoni risultati contro le indigestioni e come vermifugo, è antisettico e antinfiammatorio. E’ indicato soprattutto per chi soffre di cattiva digestione, coliche e emicranie, disturbi gastrointestinali e delle vie urinarie ed è consigliato a chi soffre di stress o di insonnia.

Mettetelo nei vostri piatti o diluite le sue gocce in un bicchiere d’acqua e vedrete che risultati!