5 alimenti che probabilmente non avete mai visto o assaggiato
Oggi voglio farvi vedere degli alimenti molto particolari che, quasi sicuramente, non avrete mai visto o assaggiato.
Partiamo dalle carote viola che molti pensano essere modificate geneticamente… ma sapete che, in realtà, in origine erano proprio cosi? Sono proprio quelle arancioni ad essere un incrocio, fatto dagli olandesi nel sedicesimo secolo in onore della dinastia degli orange. Pensate che le carote viola venivano coltivate già 5000 anni fa in Afghanistan.
Sono ricche di antocianine: preziose molecole antiossidanti in grado di contrastare l’invecchiamento e prevenire patologie cardiovascolari.
E l’aglio nero? Lo avete mai visto? Non esiste così in natura ma è frutto di un processo di fermentazione che gli conferisce questo particolare colore scuro. Tramite questa lavorazione, si riduce la quantità di allicina (ovvero la sostanza responsabile del suo odore caratteristico e della sua scarsa digeribilità) ed aumenta la concentrazione degli antiossidanti.
Adesso, però, vi racconto di un prodotto interamente made in Italy: il pomodoro nero (o Sun black) che nasce dalla collaborazione di 4 laboratori universitari insieme all’Istituto Superiore Sant’Anna di Pisa.
Questo frutto nasce da un incrocio naturale di due specie di pomodori finalizzato a realizzare un prodotto ricchissimo di antiossidanti (addirittura più di mirtilli e frutti di bosco) e di licopene. Ha un sapore eccezionale, credo sia uno dei pomodori più dolci e gustosi che io abbia mai assaggiato: un vero e proprio concentrato di proprietà nutraceutiche.
E le melanzane mini? Le avete mai viste? Sono ricchissime di antocianine e hanno una polpa soffice e succosa. Spesso vengono scambiate per le perline ma sono due prodotti completamente diversi. Hanno un sapore abbastanza neutro, per questo si sposano molto bene con qualsiasi altro ingrediente.
Infine vi parlo del rabarbaro, spesso consumato sotto forma di granita o liquore ma che si presta molto bene alla preparazione di vari piatti come antipasti, primi, secondi e torte sia dolci che salate. La parte commestibile è il gambo, mentre le foglie non lo sono. Il sapore inizialmente è dolce ma lascia un retrogusto amaro. Possiede proprietà depurative e digestive.
Sono tutti alimenti che possono essere utilizzati quotidianamente nelle nostre tavole, per la loro ricchezza nutrizionale, per dare colore e sapore e per fare colpo sui vostri ospiti che rimarranno letteralmente a bocca aperta!
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