Frutta e verdura di dicembre: ecco cosa mettere nel carrello

Frutta e verdura di dicembre

Frutta e verdura di dicembre

Siamo a dicembre e ormai siamo già proiettati al Natale… ma sapete che, oltre alle feste, questo mese ci regala anche dei prodotti eccezionali, pieni di nutrienti, vitamine e minerali?

Vediamo quali sono i prodotti che non devono assolutamente mancare nel nostro carrello della spesa: siamo nel mese degli agrumi quindi troviamo arance, mandarini, pompelmi, pomeli, insomma: tutti alimenti ricchissimi di vitamina C, con poche calorie e con ottime proprietà nutritive. Gli agrumi aiutano nella produzione del collagene mantenendo, così, la nostra pelle più sana ed elastica; inoltre, secondo recenti studi scientifici, il loro consumo regolare può aiutare anche a migliorare la condizione della cellulite.

Un altro prodotto tipico di questo periodo sono le mele… chi non ha sentito dire la frase “una mela al giorno toglie il medico di torno”? In effetti potrebbe essere vero, dato che contengono fitonutrienti importanti per la prevenzione di patologie cardiovascolari e tumore al colon. Inoltre, sono indicate in caso di pressione alta o di ipercolesterolemia. La mela è anche ricca di antiossidanti, e la variante che ne contiene di più è l’annurca, una varietà campana in grado di abbassare il colesterolo cattivo del 28% e di aumentare quello buono del 60%.

Un altro alimento, forse un po’ difficile da preparare, è la melagrana, preziosa fonte di fibre solubili ed insolubili fondamentali per la regolarità intestinale. Il suo consumo regolare è stato associato ad effetti benefici nei confronti del colesterolo, al miglioramento delle difese immunitarie ed alla prevenzione del tumore alla prostata.

Parlando di verdura, invece, non possiamo non citare cavoli e broccoli, una miniera di minerali come il potassio che aiuta ad abbassare la pressione e migliorare gli stati di ritenzione idrica. Purtroppo, però, si tratta di un minerale termolabile pertanto viene perso durante la cottura: per questo vi consiglio di cucinarli al vapore in modo da minimizzarne la perdita.

Il cavolo viola è in assoluto quello più ricco di antocianine mentre i broccoli sono una fonte di sulforafano, un composto chimico in grado di prevenire malattie degenerative come i tumori.

L’ultimo prodotto che non manca mai nella mia spesa sono gli spinaci: ricchi di carotenoidi che proteggono la pelle e la vista ma anche di zinco, fondamentale per le difese immunitarie e per il funzionamento del microbiota intestinale. Inoltre, contiene fibre, calcio, vitamine del gruppo B ed acidi grassi omega 3, importanti per la salute del cuore e delle arterie.

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