Come migliorare i dolori mestruali con l’alimentazione

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Soffri di dismenorrea con sintomi come dolori addominali, nausea e mal di testa?

Puoi migliorare questa situazione seguendo una dieta adatta ai sintomi premestruali.

La dismenorrea, ovvero il ciclo doloroso, è un problema che colpisce quasi il 50% delle donne e può essere attribuito ad un’anomalia dell’utero e a stati di forte stress; tutto questo può contribuire ad una diminuzione dei livelli di betaendorfine, che sono degli analgesici naturali.

I componenti chiave di una dieta adatta alla dismenorrea sono il magnesio, gli omega 3 e le vitamine del gruppo B.

L’importanza del magnesio contro i dolori mestruali

Questo minerale svolge un’azione detentiva sulla muscolatura dell’utero, migliorando gli spasmi e contribuendo anche al miglioramento dello stato infiammatorio generale.
Alimenti ricchi in magnesio sono: verdure a foglie verdi, frutta secca, riso integrale, avena, banane, legumi, avocado e fichi. Sono da evitare o limitare il consumo di alcool e caffè, ovvero bevande che riducono l’assimilazione del magnesio, e gli alimenti troppo grassi, le carni rosse, gli affettati e i latticini.

Gli omega3 contro lo stato infiammatorio

Questi acidi grassi essenziali sono fondamentali per abbassare lo stato infiammatorio e per modulare le risposte immunitarie. Il deficit di omega 3 e un eccesso di omega 6, condizioni frequenti nei paesi industrializzati, favoriscono la produzione di prostaglandine e di altre sostanze pro-infiammatorie.
Si consiglia l’assunzione di alimenti ricchi di omega 3 come avocado, frutta secca, semi oleosi e legumi. Per poter ottenere un equilibrio lipidico non basta solo inserire gli alimenti sopra riportati, ma bisogna anche assicurarsi che il resto della dieta non abbia un eccesso di grassi saturi, trans e MUFA (monoinsaturi).

 

Vitamine del gruppo B per il sistema nervoso

Sono importanti per il buon funzionamento del sistema nervoso, hanno un effetto calmante e sembra che diminuiscano i sintomi dolorosi. Alimenti ricchi di vitamine del gruppo B sono: lievito in scaglie, cereali integrali, legumi, germe di grano e spinaci.