4 alimenti che una nutrizionista tiene sempre in dispensa
Oggi vi parlerò di 4 alimenti che sono sempre presenti nella mia dispensa e che permettono di preparare pasti veloci, bilanciati e nutrienti. Vediamo quali sono.
Partiamo dai legumi: un vero e proprio super alimento! Prima di tutto vi consiglio di optare per quelli in vetro: un contenitore più sicuro per chi soffre di allergia al nichel. Parlando delle loro proprietà, possiamo dire che sono ricchi di proteine, fibre, vitamine, minerali, antiossidanti ed acidi grassi omega 3.
Comprandoli già pronti, si può risparmiare il tempo necessario a metterli in ammollo e si possono creare piatti sani come insalata di lenticchie o fagioli e l’hummus di ceci per preparare dei buonissimi crostini di pane da abbinare ad un pinzimonio di verdure.
Un altro elemento pratico è la verdura surgelata: si può tenere nel congelatore e utilizzare a piacimento, magari se il nostro fruttivendolo di fiducia è chiuso o se non facciamo in tempo a passare. Secondo studi scientifici, mentengono i loro nutrienti più a lungo rispetto alle verdure fresche perché i loro processi metabolici vengono bloccati, dall’abbattimento termico, nella fase iniziale. Questo porta ad avere una maggior concentrazione di vitamine e minerali.
Una cosa che non manca mai, nella mia dispensa, è la pasta integrale: parliamo di un alimento a lunga conservazione, ottimo dal punto di vista nutrizionale. Apporta una buona quantità di fibre che aiutano a regolarizzare la risposta insulinica post prandiale aiutandoci a mantenere il nostro peso forma. Un buon piatto di pasta, magari con un sugo fatto al momento con dei pomodorini freschi e del basilico, si prepara in poco tempo ed è sempre un successone.
A proposito di sughi… l’ultimo alimento che non mi faccio mai mancare è la passata di pomodoro.
Secondo gli ultimi aggiornamenti scientifici, contiene circa 40 tipi di polifenoli ovvero antiossidanti in grado si svolgere un’azione protettiva nei confronti di malattie cardiovascolari e cancro. L’antiossidante più importante del pomodoro, però, è il licopene che diventa più biodisponibile con la cottura. Per questo, il sugo, può essere un ottimo (e gustoso) modo per assumerlo.
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