Proteine: i mattoni del nostro corpo per la salute e il benessere

A cosa servono le proteine

Sappiamo davvero quanto sono importanti le proteine nella nostra alimentazione? Questi macronutrienti sono indispensabili per il funzionamento dell’organismo umano: hanno un ruolo strutturale che consiste nel formare l’impalcatura di ogni cellula e un ruolo funzionale per il benessere del nostro corpo.

Le tre proteine che hanno maggiore importanza nella parte strutturale sono:

  • il collagene, che compone i principali tessuti connettivi (pelle, ossa e tendini), la cartilagine e i dischi vertebrali,
  • l’elastina, che fornisce elasticità ai tessuti come la pelle,
  • la cheratina, presente nei peli, nelle unghie e nei capelli.

 

Vediamo anche quali sono le principali funzioni delle proteine:

  • protettiva: difendono dalle infezioni (immunoglobulina) e da agenti esterni (cheratina),
  • contrattile (generano i movimenti di muscoli, pelle e tessuti),
  • di trasporto: di sostanze da una cellula all’altra e all’interno della stessa, di trasporto di vitamine, di lipidi e di ossigeno (emoglobina),
  • energetica: il fabbisogno di energia, secondo il peso, l’altezza, l’età e l’attività svolta è intorno al 15% del totale assunto con la dieta,
  • regolatrice: delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo (leucina).

 

Gli alimenti di origine animale come pesce, uova, latte e derivati, contengono tutti gli amminoacidi essenziali e sono inoltre di facile digeribilità, hanno quindi un alto valore biologico e sono indispensabili per il benessere e la stabilità del nostro organismo. Altri alimenti, invece, di origine vegetale come i cereali (pane, riso, pasta) e legumi (fagioli, soia, ceci, piselli), non contengono amminoacidi essenziali nella quantità adeguata: per questo è consigliabile associare queste due categorie, ad esempio preparando pietanze come pasta e fagioli, minestra di riso e piselli, zuppa di legumi con orzo e farro, in modo da raggiungere il giusto apporto amminoacido.

È importante equilibrare l’assunzione di questi alimenti nella dieta quotidiana in modo da garantire il fabbisogno proteico giornaliero degli amminoacidi essenziali alle cellule del nostro corpo.

Per non sovraccaricare fegato e reni, è bene che l’energia principale necessaria al nostro organismo provenga dai carboidrati e dai grassi in modo tale che solo una parte delle proteine sia utilizzata come energia e la restante sia nutrimento per le cellule. Per un giusto equilibrio dei nutrienti nella vostra dieta, prenotate un consulto presso il mio studio: vi darò tutte le indicazioni necessarie per integrare correttamente le proteine nella vostra alimentazione.