Migliora la qualità della tua vita: la dieta giusta per combattere il colon irritabile

Alimenti consigliati colon irritabileMigliora la qualità della tua vita: la dieta giusta per combattere il colon irritabile!

Avete mai sofferto di dolore e fastidio addominale diffuso con episodi di diarrea e di stipsi alternati? L’insieme di questi disordini funzionali dell’intestino è definita come sindrome del colon irritabile, patologia che sembra riacutizzarsi proprio in concomitanza con i cambi di stagione. Il gonfiore o la distensione addominale spesso sono accompagnati da mal di testa, sonnolenza, nausea, mal di schiena e disturbi urinari, ma anche da uno stato di ansia e di depressione.

Il più delle volte questo disturbo si cronicizza e, anche se non determina dimagrimento o compromissione delle condizioni di salute generale, può influenzare lo stile e la qualità della vita.

Un’alimentazione adeguata può venirci incontro nell’alleviare questi sintomi fastidiosi: una dieta ricca di fibre solubili promuove ad esempio la crescita della flora protettiva dell’intestino e può regolare la funzione di questo organo riducendo la micro-infiammazione correlata a questa patologia.

È essenziale masticare con cura, mangiando lentamente ed evitando di saltare i pasti. Rendiamo il nostro stile di vita più sano e attivo, camminando, salendo le scale piuttosto che prendere l’ascensore, e svolgendo attività fisica regolare. Anche il fumo è assolutamente da evitare, ed è importante riuscire a ritagliarsi qualche momento di relax per alleviare lo stress quotidiano.

Ma quali sono i cibi che è meglio eliminare dalla nostra alimentazione in caso di colon irritabile?

  • latte e derivati,
  • legumi,
  • verdure che producono durante la digestione grandi quantità di gas come cavoli, cavolfiori e broccoli,
  • frutta come uva passa, albicocche e prugne,
  • superalcolici e alcolici,
  • salse e spezie piccanti,
  • dolci confezionati,
  • insaccati.

E quali, invece, sono gli alimenti consigliati in caso di colon irritabile?

  • formaggi stagionati privi di lattosio,
  • pesce azzurro,
  • frutta e verdura ricca di fibre come melanzane, pomodori, carote, zucca e cetrioli,
  • riso miglio, amaranto e quinoa.

Se soffrite di colon irritabile, prendetevi cura della vostra alimentazione con l’aiuto di un bravo nutrizionista, che saprà indicarvi la migliore strategia alimentare per combattere questo disturbo.